跳到主要內容區塊

海洋教育週

聯合國於2008年第63屆聯合國大會議定,自2009年起,每年68日為「世界海洋日」,呼籲世界各國共同關心海洋與氣候變遷的重要性,許一個讓後代子孫擁有健康海洋、美麗地球的未來。

 

2019年世界海洋日主題為「性別與海洋」(Gender and Oceans),隨著時代與社會的變遷,性別平等意識逐漸抬頭,強調熱愛海洋不應具有性別歧視與區分,更深入挖掘各國漁村婦女於海洋保育與資源永續發展的精采成就與貢獻,並呼應全球藉由發展跨國合作消除貧窮、開發永續模式的耗用與生產,以及保護與管理自然資源的永續發展目標。

 

教育部為響應每年68日「世界海洋日」之理念,自104年起將世界海洋日當週定為「海洋教育週」,鼓勵各直轄市、縣(市)政府及各級學校於此週強化海洋教育相關課程或活動,以擴大學校師生對海洋教育之參與,並喚起民眾海洋意識及落實海洋守護行動。

 

目標

一、結合世界海洋日,於學校課程或相關活動中,加強融入海洋教育。
二、增進學校師生之海洋素養與海洋相關基本知能。

三、喚起學校師生知海、愛海、親海之意識,並以實際行動守護海洋、關懷地球。

 

世界海洋日參考網站:

https://www.worldoceanday.org/annual-focus

https://www.unworldoceansday.org/index.php/

 

 

登入

登入成功