跳到主要內容區塊
:::
:::

臺灣海洋教育中心建構「海洋教育者培訓機制」,希望能夠達成下列主要目的:

 

第一、整合各級學校教師、社教機構志工、海洋產業相關人員、民間海洋組織成員等從事海洋教育工作者,彙集推動力量。

 

第二、建構海洋教育專業內涵,提供共同核心素質,以提升海洋教育工作者之素質。

 

第三、協助各縣市建立人才庫,促進系統性人力資源整合,並組成縣市海洋教育輔導團隊。

 

第四、培訓學校中海洋教育推廣教師,深入校園推動,以建立永續從事海洋教育之機制。

 

 

 

綠階/初階海洋教育者

1.培訓目的

主要希望能讓更多人參與海洋教育工作,能在自己的崗位上持續推動海洋教育,故培訓目的在於廣泛吸引民眾參與推動海洋教育,並激發參與者之海洋服務熱忱及擴展海洋思維。

 

2.角色任務

獲得綠階/初階資格者,其角色任務主要是實施海洋教育相關課程或帶領海洋教育相關活動,包括(1)從事各級學校海洋教育之教學與推廣活動,(2)從事社教機構有關海洋教育之導覽及推廣活動,(3)從事NGO及民間公益團體之海洋教育相關推廣活動,(4)從事海洋相關產業之參訪及教育解說等。

綠階/初階海洋教育者

 

 

 

藍階/進階海洋教育者

 

藍階/進階海洋教育者

1.培訓目的

主要希望能讓綠階/初階海洋教育者或已經擁有推動海洋教育豐富經驗者進一步獲得專業成長,以協助更多人推動海洋教育工作,故培訓目的在於強化參與者之海洋教育專業內涵,促進海洋教育的專業知能,以期展現協助培訓綠階海洋教育者及協助地方推動海洋教育之行動。

 

2.角色任務

獲得藍階/進階資格者,其角色任務主要是企劃海洋教育活動、引導海洋教育課程與教學發展、帶領海洋教育者增能等,包括(1)成為各縣市海洋教育輔導團隊,(2)協助培訓綠階海洋教育者,(3)企劃及領導海洋教育活動,(4)擔任海洋教育專題講師、課程諮詢、校本發展顧問等。