Your browser does not support JavaScript!
各項業務
教育新知

國外海洋教育相關網站 |  海洋教案

4月

5月

6月

Ocean First Institute (OFI) 

全球有很多NGO對於海洋教育推動有很大的熱情,Ocean First Institute (OFI)由一群美國科羅拉多教育者,科學家,船長,導演組成,主要推動年輕人海洋知識以及海洋意識,從成立到現在已經推動超過80,000名年輕人體驗海洋活動,歡迎大家訂閱他們的訊息,一起跟他們一起推動年輕人的海洋教育。

海洋教育開始從海洋科學到海洋整體整合推動

2017年6月聯合國在紐約召開第一次海洋會議,其中海洋教育受到高度重視,並提出三個未來目標:

1.) 鼓勵合作及海洋教育交流促進海洋素養

2.) 透過海洋與日常生活的雙向互動提升海洋意識,進而提升民眾親海行為。

3.) 尋求及應用創新方案提升民眾海洋素養,使其了解未來環境挑戰,進而建立海洋管家精神,及友善使用海洋資源. 

青年海洋影片競賽

Youth making ripple是一個非政府組織(NGO),辦理全球海洋影片徵選,鼓勵學生創造自己的海洋主題影片,每年12月報名截止,歡迎各位上傳影片參加國際競賽。

7月

8月

9月

Marine Debris Monitoring and Assessment Project

海洋廢棄物問題有多大,隨著時間的流逝會如何變化?哪些廢棄物類型最常見?為了回答海洋廢棄物相關的這些問題,NOAA海洋廢棄物計劃(MDP)已經著手進行海洋污染物監測和評估這兩個研究項目(MDMAP)。MDMAP是一項公民科學家計劃,與美國各地的NOAA合作夥伴和志願者進行調查和記錄海岸線海洋廢棄物的數量和類型。通過定期監測,讓NOAA可以追蹤現有海洋廢物狀況及預防措施,並為未來減少海洋廢棄物而努力。

Economic study shows marine debris costs California residents millions of dollars

經濟學研究顯示,海洋廢棄物讓加州居民損失數百萬美元

海洋廢棄物對海洋、野生生物和沿海社區有很顯著的影響。NOAA一份與海洋廢棄物計劃有關的經濟學研究報告指出,海灘上所堆積的海洋廢棄物會使得當地的居民得付出更大的經濟代價。

此份研究發現,加利福尼亞州橘郡(Orange County, California)的居民每年損失數百萬美元,甚至可能花費更高的費用來選擇路程更遠但較為乾淨的海灘,只為了遠離垃圾堆積的當地海灘。在橘郡及其附近的海灘只要減少近25%的海洋廢棄物,就可在夏季的三個月內替當地居民帶來約3200萬美元的經濟收益。

Why This Year’s ‘Dead Zone’ in Gulf of Mexico Is Bigger Than Ever

為何今年墨西哥灣的死亡區域比往年所觀察到的範圍還更廣

今年,在墨西哥灣的深海存在一個跟紐澤西大小相似的死亡區域,這個區域中的水體呈現缺氧的狀態,也觀察不到任何的海洋生物。所謂的死亡區域並不是一個新發現的海洋現象。每年暑假,墨西哥灣水層中的死亡區域,都會被科學家觀測到。但是,NOAA宣布今年科學家觀測到墨西哥灣的死亡區域的規模是歷年來規模最大,高達8,776平方英里,而這個紀錄是科學家從1985年開始觀測死亡區域範圍來的歷史新高。這樣大範圍的死亡區域出現在墨西哥灣預計將會影響當地漁業經濟,其成因可能與排放的汙水中含有高濃度的氮肥所導致。

海洋中的死亡區域是海洋生態系失去功能的徵兆

農民對農作物施肥,而肥料中的氮磷因雨水沖刷流入水中,這些含有營養鹽的水體進入墨西哥灣後,會造成藻類大量增生,死亡的藻類殘骸沉入海底被細菌分解的過程中,消耗了海底中的氧氣。NOAA海洋研究中心主任Robert Magnien說:從20世紀5060年代開始,墨西哥灣的死區一直在增長,當時農業用地越來越多,並開始向下游進入墨西哥灣。這二十年來死區的範圍一直在波動,主要是由於降水和河流徑流的差異所造成的。然而,今年的死亡區域特別大,是因為中西部地區的異常暴大雨,使得大量的化學肥料流入海灣。

 

10月

11月

12月

 

 

Irma Was Bad — But Its Storm Surge Wasn’t as Devastating as Feared. Here’s Why

艾瑪颶風很嚴重-但風暴潮(Storm surge)並沒有造成預期中令人害怕的毀滅性破壞。原因是颶風的路徑是至關重要的:即使與預計路徑有些微偏差,也讓因颶風的強風和雨水所造成的破壞產生很大的差異。

所以當艾瑪颶風在佛羅里達州西海岸進行內陸的最後一刻轉彎,使得許多社區都倖免於最糟糕的情況 - 這都歸功於艾瑪颶風的路徑往東邊微調

毫無疑問,這個具有高度毀滅性的艾瑪颶風:它削減了數百萬人的生活能力,並於加勒比海和美國東南部地區造成40人死亡,也創下佛羅里達州傑克遜維爾的水災紀錄。

國家颶風中心的風暴潮專家傑米·羅姆(Jamie Rhome)說:“風暴潮對於風暴的確切軌跡和特徵非常敏感,即使是最小的變化都可能會造成10英尺或更多英尺的影響。“如果颶風路徑些微移動,都可以明顯地改變風暴潮。”

Sea Change

該影片為歐盟展望2020資金贊助Sea Change Project的成果,影片內容介紹海洋變遷跟海洋素養的關係。

From ABC to ABSeas: Ocean Literacy for all

第一個  海洋素養MOOC旨在提高認識,使教師和學生能夠將海洋素養納入教育計劃

利用正式和非正式的環境,透過教育成為接觸年輕公民的方法。由於許多國家的人民缺乏海洋素養已經成為公民對自己的海洋行為負責或考慮從事海洋相關職業的障礙。

為了克服這個問題,希望藉由教育提供公民了解環境問題的能力、參與決策過程改變自己的行為

海洋素養可以被看作是將科學素養納入教育實踐的一種手段,科學素養不僅是公民所具備的科學知識,也是他使用這種知識做出社會責任決策的能力。

12月

12月

2018年4月

 

 

 

人類健康與海洋

Human Health and the Ocean

該影片為歐盟展望2020資金贊助Sea Change Project的成果,影片內容介紹強調海洋影響我們的健康和福祉的5種方式。

影片呈現人類健康與海洋之間的聯繫,包括氣候調節、食品、污染、醫藥和藍色健身房的五大影響。該影片的目的是希望提高人們了解海洋如何影響我們的健康,以及維繫我們與海洋健康關係的重要性。

聯合國教科文組織(UNESCO)發表了全民海洋素養(Ocean Literacy for all)工具包。

海洋素養從2002年開始被討論,2004年在美國定義海洋素養七大原則,2010年美國國家海洋教育者協會正式出版海洋素養的七個原則,2011年海洋素養開始在歐洲大規模推動、2015年在歐盟、亞洲、加拿大同時推動、2015年亞洲海洋教育者協會也首度以海洋素養招開研討會、2016年聯合國教科文組織首次討論海洋素養的重要性、2017年6月聯合國總部海洋會議定調推動全民海洋素養。2017年12月在聯合國教科文組織總部招開全民海洋素養國際合作會議,包括中美英日歐盟等國等海洋教育專家共同討論共識出版全民海洋素養教學包,並調定國際合作推動海洋素養。

經過15年的發展,海洋素養終於成為全球共同的重要議題。海洋素養目標是建立海洋科學與教育的永續發展,推動聯合國SDG14(海洋永續發展目標第14項指標),並依照七個原則推動全民海洋素養。也列出了南非、孟加拉、葡萄牙、巴西、加拿大等國家的海洋素養推動案例。

為海洋發聲Speak out for Ocean

夏威夷業者提倡給來到當地享受海洋體驗的遊客,請遵守下列五項原則,成為負責任的海洋管理者。透過自我的教育改變並帶動到周遭的朋友、家人,對這片海洋負有責任感,讓我們的後代子孫可以繼續享有這一片健康和富有生命力的海洋。

1.到海邊時,將帶來的東西也記得全部帶走(Pack it in, Pack it out)

2.進行海洋體驗時,請尊重海洋野生生物(Respect Marine Wildlife)

3.選擇不破壞環境生態的防曬方式(Choose Environmentally-friendly Sunscreen)

4.隨手撿起垃圾(Help Clean the Reef)

5海底體驗時,請不要碰觸珊瑚礁(Look, But Don’t Touch)


 

2018年5月    
   

海洋潔淨基金會

The Ocean Cleanup

海洋吸塵器(Ocean Cleanup Array)發起人Boyan Slat所成立的海洋潔淨基金會(The Ocean Cleanup)在2017年於Nature Communications發表最新研究,研究小組透過分析流域的人口密度、廢棄物管理、地形、水文、氣候、水壩等因素,先建立全球河川塑膠垃圾估算模型,再以實地的河川調查資料校正後提出報告,報告指出每年有115萬至241萬噸的塑膠垃圾從河川流入海洋,其中三分之二來自20條嚴重污染的河川,前五名分別是長江、恆河、西江、黃浦江、與奈及利亞的克里斯河(Cross River),其前20大河川主要分布在亞洲,透過網站裡的資料可以更清楚塑膠的來源與數量分布,有助選定部署海洋塑膠清除系統的最佳位置,並擬定防制策略。

   

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼