Your browser does not support JavaScript!
海洋教育者培訓計畫-講師團隊名單

講師

單位

講師說明

綠階
建議課程

郭兆偉

社團法人台灣海洋環境教育推廣協會秘書長

曾經帶領民眾沿著台灣海岸線環島八圈以上,他所說的故事中總包含著關於海洋的基本知識,同時能感動聽眾更加重視海洋與自己的關聯,進而關懷海洋。

海洋概論、海洋關懷

陳麗淑

國立海洋科技博物館展示教育組主任

魚類專家,任職海科館後,規劃展示主題、教育推廣及出版等工作,並帶領志工學習如何進行海洋生物觀察,及推展ICC淨灘。

親海教育、海洋服務

嚴佳代

國立臺灣海洋大學教育研究所助理教授

擅長運用網路互動式學習系統,使海洋科普教育更為有趣,增加學生學習效果。

體驗教學設計

陳映伶

台灣山海天使生態保育協會秘書長

2014年以「給我一口九孔池-海洋生態復育計畫」獲得Keep Walking夢想資助計畫,用自然復育的方式讓海洋新生命在人為保護的九孔池中安全成長,更透過開放學校及機關團體申請參訪或加入保護計畫的方式,讓民眾更了解海洋生態復育的重要性,加強民眾對海洋保護及復育的重視。

海洋關懷

許民陽

台北市立大學地球環境暨生物資源學系

常年在地質學、地形學及地球科學領域的研究,對於臺灣海岸的地形與地質及海岸變遷相當了解。許教授更擅長將地質及地球科學的專業知識透過解說的技巧,轉化成淺顯易懂又充滿意涵的環境教育常識。

海洋概論

林藝

寶島淨鄉團創辦人

曾任中山女高生物科實習老師、蘭嶼高中自然科教師、大愛電視《年輕人讚起來》暑假特輯節目主持人、教育部青年署校園講座講師、TEDxTaipei講者。大四時因深感環境的垃圾問題,2012年創立寶島淨鄉團,至今於全台數個海灘舉辦15次淨灘活動,透過網路號召大眾參與,改變海洋的垃圾危機。行跡走遍臺灣南北,從貢寮、安平到旗津,都是他們實踐對臺灣的愛與關懷的地方。

海洋服務

林勝吉

中華民國自然生態保育協會

曾在台北海洋館與花蓮遠雄海洋公園任職,離職後致力於海洋環境教育,以自己在水族館所累積的專業知識及能力,結合翻模標本製作與設計海洋教育教材及展具,傳達並吸引大眾更了解海洋相關知識。

體驗教學設計

胡健驊

國立臺灣海洋大學
海洋環境資訊系

胡健驊教授

亦為國家研究院海洋科技名詞委員會主委及國立海洋科技博物館顧問。善於用議題方式,描述海洋現象後探討發生原因,深入淺出地融入海洋科學基礎知識,令聽眾深深著迷於海洋科普的美妙。

海洋概論、海洋關懷

林宗儀

國立臺灣師範大學
地理學系教授

對於臺灣海洋地形變化有深刻研究,更著重在人工地形(海岸工程)對於海岸線變化的影響,聽眾更能了解海岸的危機與挑戰及海岸永續經營的必要性。

海洋概論、親海教育

黃之揚

社團法人台灣重新思考環境教育協會創辦人

自2013年發起暑期的環台大淨灘,至今超過13,000人次參與,清潔台灣海灘累積超過34公噸垃圾。2017年成立「社團法人台灣重新思考環境教育協會」,繼續為環境打拚。

海洋服務

林純如

臺北市政府公務人員訓練處資深環境教育講師

曾任荒野保護協會副秘書長、老街溪河川教育中心主任、帛琉共和國科羅州政府海洋教育人員。除擔任環境教育講師,更曾台江國家公園設計志工培訓課。善以活動方式帶領學員,讓課程不是只坐在位子上,更能用肢體實際熱情參與。

體驗教學設計

洪鈴雅

國立臺灣師範大學環境教育研究所博士候選人

近期致力於帶領種子教師推廣「漁人的榮耀」(Fish Bank)遊戲,引發人們關懷海洋生態與資源、漁業永續等議題。

親海教育

廖運志

國立海洋科技博物館產學交流組

專長為魚類生態、深海生物、珊瑚礁生物等,近期對於望海巷海灣生物資源監測及資源復育評估進行研究。

海洋關懷、海洋概論、親海教育

蕭亦佑

國立海洋科技博物館解說志工、瓦拉米環境探索工作室

亦為荒野保護協會解說員,擁有豐富的環境教育經驗,亦能帶領深具教育意涵淨灘活動

海洋服務

李榮華

荒野保護協會解說員、瓦拉米環境探索工作室

曾任荒野保護協會海洋關懷小組召集人、國立海洋科技博物館志工,除擔任各單位環境教育講師,也有豐富的活動企劃、體驗教育、戶外活動帶領及志工培訓課程設計經驗。

體驗教學設計

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼