Your browser does not support JavaScript!
計畫目標

整體計畫構想

推動師資生海洋教育係新修訂《海洋教育政策白皮書》及目前刻正研擬之「106-110年海洋教育執行計畫」中新增的推動項目,具有前瞻思維,故建置師資培育永續推動海洋教育之機制將是未來推動師資生海洋教育的關鍵。為了建立永續推動師資生海洋教育的機制,從「規劃」發展機制(1年),到真正「建立」發展機制(3-4年),合計預估需要45年的時程,可以初步構想整體計畫之發展重點如圖1所示。


從圖1的初步構想中可以看到,除了第一年的藍圖規劃之外,未來的整體機制可能包含如何開設海洋教育學分學程?如何結合目前臺灣海洋教育中心研訂的海洋教育者分級培訓機制?以及如何根據第一年基礎來編輯師資生使用的海洋教育教材?如何建置海洋教育師資平臺來處理師資來源的難題?如何研發海洋教育磨課師課程提供線上選修學分或學程?等等。

上述圖1內容僅是概念性的構想,事實上在第一年計畫進行規劃發展機制的過程中,將會蒐集到實際的與完整的意見及內容,故第二年計畫將根據第一年的執行結果來重新思考與規劃,才能獲得更為具體的做法。

第一年計畫之目標主要聚焦於規劃師資生海洋教育的發展機制,以做為後續逐步建置該發展機制之基礎,亦即,第一年計畫的執行重點是規劃藍圖,後續三至四年則是實際建置該藍圖之歷程。


據此,第一年計畫的主要任務係藉由盤點目前師資生海洋教育推展之情形、了解師資生海洋教育的可能推動模式與需求、彙整本年度試辦情形,以及結合12年國教政策內涵及融入海洋教育課程發展理論,進一步整體規劃出師資生海洋教育發展機制,以做為後續宣傳與發展之基礎。

有關後續的宣傳與發展方面,在第一年計畫中除了透過相關會議來說明規劃的發展機制之外,也藉由辦理師資生海洋教育教案比賽,來促進師資生對海洋教育之認識及達到宣傳之效用,並且藉以做為後續第二年編輯師資生海洋教育教材的發展基礎。再者,依第一年計畫所規劃的師資生海洋教育發展機制內容(例如運用磨課師課程來彌補師資與教材的侷限、建立師資生海洋教育課程學分學程與海洋教育者培訓機制等),做為後續第二年計畫發展的基礎,以達到第一年計畫與第二年計畫之間緊密連結。



 
綜合歸納上述,本年度計畫之具體目標可列為下列六項:

一、盤點目前師資生海洋教育推展之情形。

二、了解師資生海洋教育未來可能推動模式、困難與需求。

三、彙整與檢討本年度試辦師資生海洋教育課程之情形。

四、彙整上述三項及結合12年國教政策內涵與融入海洋教育課程發    展理論,以規劃國
        內師資生海洋教育的整體發展機制。

五、辦理師資生海洋教育教案比賽,以促進師資生對海洋教育之認識及達到宣傳之效用

    ,以做為後續編輯教材之使用。

六、宣導與提出後續建置師資生海洋教育發展機制之方式與進程。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼